Японская кухня началась с риса. Гохан обозначает не только рис, но и является синонимом слова еда.

На три стакана японского круглозернистого риса надо чуть менее 4 стаканов воды. Рис долго промывают в большом количестве воды, перетирая его руками. Затем оставляют его в воде на 30 минут. Заливают водой и варят в рисоварке или кастрюле с плотной крышкой.

Доводят до кипения на небольшом огне. Как закипит, огонь увеличивают на одну минуту, затем уменьшают и варят ещё пять минут, потом огонь делают совсем слабым и варят ещё 10 минут.

Оставляют рис на плите на 10-15 минут. Во время варки запрещается открывать крышку. Рис варят просто в воде.

Приготовьте уксусную смесь (на три стакана риса), её рекомендуется варить одновременно с рисом. В небольшую кастрюльку вылить 110 мл. рисового уксуса, нагреть до 50-60 градусов, потом всыпать туда 50 гр. cахара, половину чайной ложки соли и необязательно, но желательно одну столовую ложку даши (смотри ниже). До кипения не доводить.

Растворить всё это в уксусе. Взять широкую, не глубокую посуду, смочить подкисленной водой и выложить на неё рис. Дать рису остыть минут 8-10, собрать рис в центре посуды. Сверху вылить уксусную смесь. Жидкость лить медленно, равномерно на весь рис, рис чуть помешивать.

После того, как смесь вылили, рис надо активно перемешивать, охлаждая его веером до комнатной температуры.

Даши (даси) — порошкообразный рыбный бульон, используется для мисо и т. д.